Только лучшие рефераты рунета    
 
 

Партнеры:



 
 






История философской антропологии

Реферат по основам цивилизации

Ученицы 11 «А» класса

Гимназии №631

Русаковой Екатерины

 

 

 

 

2000 год


Попытка предисловия

          Развод – одно из самых распространенных явлений современного общества. Плохая экономическая ситуация в стране, эгоизм супругов, несовместимость характеров – это лишь немногие причины разводов. В нашей повседневной жизни мы настолько часто сталкиваемся с этим явлением, что давно перестали удивляться ему. Проблема разводов стала глобальной проблемой. Как же помочь её разрешению? Чтобы ответить на этот вопрос, мы попробовали не только определить причины разводов, – ведь в каждой семье они свои, – но так же попытаться разобраться в психологии ссоры, как наиболее важного фактора, приводящего к разводам. Кроме того, в своей работе мы рассматриваем последствия развода как для детей, так и для родителей. Не менее важным остаётся влияние массовых культур на институт брака и правовой аспект разводов.

          Не случайно мы назвали свою работу «Острые углы семейного круга». Ведь приобретая определённый опыт общения в семье рано или поздно, часто или редко мы ощущаем, что семейный круг – это не мягкая надувная подушка, у него есть острые углы. Отсюда и метафорическое противопоставление «круг – углы».

          В своей работе мы не только использовали статистику профессионалов, но и сами провели социологический опрос. Этот опрос проводился среди учащихся 631 гимназии от 12 до 16 лет. Всего было опрошено 61 человек.


                                                                                         «Каждая семья - уникальная комбинация

людей и обстоятельств, требующая

внесения дополнений и поправок

во всякую самую подробную теорию»

А.Г.Шмелёв.

Проблемы современной семьи.

            С надеждой мы произносим «молодая семья». Но что стоит за этими словами?

            Для одних – осуществление мечты, реализованное чувство, здоровые дети.

 Для других – трудности непонимания друг друга, разочарование, ностальгия по не пришедшему счастью.

            Для третьих – работа по созданию домашнего очага, строительство своих отношений основательно, навсегда.

            Для многих, к сожалению, молодая семья – это потенциальный развод, несовместимость и несчастные дети.

            Значит брак – это лотерея? Или всё-таки за счастье можно бороться? Как остановить занесённую руку над любовью тех, кто прожил вместе всего несколько лет? Как помочь тем, кто прожил долгую совместную жизнь и вдруг понял, что был несчастлив?

 Как невыносимо грустны бывают итоги этой жизни, если семья не состоялась, а время ушло. В конечном итоге каждый вершит суд сам над собой.

 Мы утверждаем, что далеко не каждая любовь должна заканчиваться браком. Любовь посещает нас рано. Теперь влюбляются и в 14, и в 15, и в 16 лет. Естественно, это не значит, что надо сразу создавать семью. Да и какая семья, если влюблённые ещё дети. К сожалению, одно из влияний сегодняшнего времени – это скоропалительные браки, которые как одуванчики: подует лёгкий ветерок первых материальных лишений – и всё, нет никакого брака. Особенно остро это чувствуется сейчас, когда экономика страны в упадке, жилплощади катастрофически не хватает, а безработицадостигла огромных масштабов. Почему же такие браки стали модой? Потому что стыдно перед соседями за такой ранний грех, а «грех» ныне действительно ранний.

 Экономические узы семьи трещат по всем швам. Раньше без соблазна разбогатеть семья приспосабливалась к своемуматериальному минимуму и жила более-менее спокойно. Не было альтернативы. Теперь так и выхватывает сознание из гущи информации сенсации типа:кооператив, семейныйподряд,аренда, хозрасчёт, кредит в банке. Только не ленись, успевай поворачиваться и будешь состоятельным человеком.  А с деньгами и взгляды на жизнь, на семью, на любовь меняются.

            Семья сегодня – это точка пересечений всех социальных явлений, происходящих в нашем обществе. Семья – автопортрет общества, отражение процессов, происходящих в нём. Человечество взамен семьи ещё ничего не придумало и вряд ли придумает. И не смотря на предложенные формы отношений – «открытый брак»,  «групповой брак», «сожительство без брака», «визитный брак» и т. д. – ведущее слово остаётся за семьёй.

            В семье произошли серьёзные изменения. Изменились отношения супругов, изменились и сами супруги, особенно женщина. И эту новую, изменившуюся женщину не всегда готов принять мужчина. Многих женщин уже не устраивает только совместное проживание и общие дети. Необходима база для полноценного общения в семье. Это под силу далеко не всем, поэтому и распадаются иные пары, не зная, чем заполнить образовавшуюся пустоту в отношениях.

Любовь всегда порождает высокий уровень притязаний к спутнику жизни, а также высокую степень ожиданий. Малейшее ослабление чувства ведёт молодых к краху. Тогда развод становится единственной формой разрешения неудовлетворённости, обмана ожиданий.

Суть семьи – это, прежде всего, рождение и воспитание детей. Когда об этом забывают, возникает масса недоразумений. Люди часто смешивают такие понятия, как семья и брак.

Влияние массовой культуры на институт брака

Семья, основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Как устойчивое объединение возникает с разложения

Родового строя. Историческая форма моногамии – патриархальная семья (управлялась отцом, включая его потомков с их женами и детьми, а также домашних рабов). Индустриализация разрушает связь семьи с домашним производством, оставляя у нее из экономических функций лишь организацию быта; большинство семей состоитиз супругов и их детей (нуклеарная семья).

В современном обществе действуют две противоречивые тенденции: обновление семьи (превращение семьи в морально правовой союз мужчины и женщины) и рост семейных коллизий, значительное количество разводов. Большинство браков заключается по личному выбору будущих супругов, а семейные отношения все больше характеризуют их равноправие.

Брак, семейный союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению к друг к другу и к детям. В большинстве современных государств закон требует соответствующего оформления (регистрации) брака в специальных органах; наряду с этим в некоторых государствах правовое значение придается также браку, заключенному по религиозным обрядам. В некоторых государствах (например, во Франции) при оформлении брака нередко заключается брачный контракт. В Российской Федерации признается только брак, заключенный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСах). До1944 к зарегистрированному приравнивался так называемый фактический (незарегистрированный).

Проблема развития современной семьи находится в центре внимания ученых различных отраслей, публицистов, общественности, во всем мире. Семья является важной составной частью общества, играющей исключительную роль в воспроизводстве населения, воспитании подрастающих поколений, передаче им социального опыта, накопленного предшественниками.

Анализ современной проблемы брака и семьи дает ключ к более глубокому пониманию важных тенденций развития общества.

Вызвав к жизни могучие производительные силы, человечество не всегда может удерживать их под своим разумным контролем. Уровень общественной организации, политическое мышление и экологическое сознание, духовно-правовые ориентации еще весьма далеки от требований эпохи.

Глобальные проблемы взаимосвязаны. В условиях, когда планета становится единым домом для всего человечества, многие противоречия, конфликты, проблемы могут перерасти локальные рамки и приобрести глобальный общемировой характер. Все большее значение наряду со многими проблемами имеет для человечества возрождение культурных и нравственных ценностей, изучение тенденций народонаселения в глобальном масштабе, воздействие на общество, семью, ряда глобальных факторов, закономерных для развития человеческой цивилизации: НТР, возрастания требований к образовательной подготовке, культурного уровня населения и др. Ряд процессов, происходящих в нашем обществе, имеют общецивилизационный характер, поскольку в той или иной форме имели или имеют место в разных странах.

Американский философ и поэт Р.У. Эмерсон в середине 19 века писал: ”Истинный показатель цивилизации - не уровень богатства и не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной.” Каждый человек-необходимое связующее звено в эстафете поколений, живая связь между прошлым и будущем человечества. То, что человек не может жить вне общества, теперь уже ни у кого не вызывает сомнений. А значит, и цивилизованное существование человека невозможно вне окружающей его культуры. Рождаясь, мы не выбираем ни культурно-историческую среду, ни своих родителей. Условия для нормальной жизнедеятельности человека и общества является овладение накопленными в ходе истории знаний, умений, ценностей. Чем более развит человек, чем выше его культура и чем богаче его духовная жизнь, тем более человек располагает к восприятию культурных ценностей, развитию умственных способностей и самосовершенствованию, - что несет принципиальное отличие человека от всех живых существ. Обществу не безразлично, какой выбор сделает личность: подчинится всем призывам и любому нажиму, сохранит себя как личность, если он сформировался как личность, сможет ли противостоять многим отрицательным воздействиям, как поведет себя в свободном выборе собственной жизненной позиции.

            Мировоззрение человека формируется, прежде всего, под воздействием окружающей его культурной среды, личного опыта, образования, воспитания, особенностей его психологического склада, характера. Человек проникает в тайны мира, но самое важное открытие-это открытие и познание человеком себя, как личности. Отражая изменения в мире и в знаниях о мире, мировоззрение постоянно меняется, Раньше акцент в осмыслении главной цели развития человека и общества делался на требования, предъявляемых к той или иной системе (социально-политической, экономической, научно-технической), к качествам человека в его профессиональной и нравственной деятельности. В настоящее время, акцент переносится на требования, идущие от человека, от его интересов, запросов, потребностей. Вместе с вопросом: “Какой человек нужен обществу?” правомерен вопрос: “Какое общество в полной мере соответствует возможностям человека, его эгоистическим и нравственным требованиям к удобствам, комфортности. Не наносит ущерб его человеческому достоинству, чувству свободы, красоты и нравственной удовлетворенности?”

            Человек нуждается в защите не меньше, чем окружающая его социальная и природная среда.

            Идея ценности рядового человека, его жизни заставляет сегодня в культуре выделить ценности нравственные как важнейшие, обуславливающие в современной ситуации саму возможность его существования на Земле, и соединения политики и нравственности.

            В наши дни общечеловеческие морально-этические нормы, гуманизм из сферы межличностных отношений переходят в сферу отношений между народами и государствами.

             Зародившиеся в первобытном обществе неписаные правила и нормы общения между соплеменниками, такие как требования послушания и незлобливости к своим, уважение к женщине-матери, почтительность к старшим, стойкость в лишениях и мужество в борьбе с опасностями, освящали естественное неравенство между молодыми и старыми, сильными и слабыми, здоровыми и больными, поддерживая тем самым единство рода, обеспечивая его существования как монолитного, жизнестойкого целого.

            В основе нравственности лежит несовпадение (порой весьма трагическое) двух начал - стремления к собственному благу и сознания ответственности перед другими людьми.

            Регулирующая роль нравственности нацелена на то, чтобы соединить волю каждого человека с бесчисленным количеством других человеческих воль.

            Несмотря на мировоззренческое многообразие норм, и принципов, человечество не захлестнуло с головой волна агрессий, взаимной злобы и ненависти. Заслуга в этом принадлежит морали. Население земного шара – более 5 млрд. человек, говорящих примерно на 5 666 языках, живущих более чем в 160 государствах, обладающих 40 тыс. профессий, принадлежащих к разным социальным системам, классам, возрастным группам и т. д. И в основе общества – институт семьи. Цивилизация долго шла к осознанию того, что в понятии общего блага воплощена не только защита всего человечества, но и необходимость сознания условий для развития каждой личности, постоянная ориентация которой на общечеловеческие ценности - характерная черта духовно–развитого человека.

            В формировании внутреннего мира, духовной культуры личности величайшую роль играет искусство. На определенном этапе своего культурного развития общество, искусство отражает и человека, и мир. По сути, литература и искусство – это способы познания мира и орудия исправления нравов, и средства общения, и действительные инструменты борьбы идей на разных этапах культурно – исторического развития общества. Искусство формирует, учит, помогает в труде, украшает быт, развлекает в часы отдыха, наконец, потрясая духовно, возвышает нравственно. Искусство – это источник духовного начала. Крайне сложно оценить меру духовности такого сложного явления как человек. Подразумевается, что люди бездуховные – это люди со смещенной шкалой ценностей. Таких людей отличает бессердечие, отсутствие положительных нравственных принципов, совести, неадекватное отношение к моральным и нравственным ценностям. Уровень развития духовной культуры измеряется объемом создаваемых в обществе духовных ценностей, масштабом их распространения и глубиной освоения людьми, каждым человеком. Важен и фактор качества духовной продукции. В наши дни и в нашей стране актуальна проблема возвращения в духовную жизнь культурного наследия во всем его многообразии, деидеологизации культуры, изживании монополии государства в области культуры, создании условий для творчества и свободного выбора людьми культурных ценностей и видов культурной деятельности, расширения культурных международных связей, т. е. возвращение отечественной культуры в русло мирового культурного прогресса, сопротивления засилью эрзац культуры.

            Александра Коллонтай: “…А будут ли будущие поколения любить Шопена? Люди воли, борьбы, действия, смогут ли они наслаждаться размагничивающей лирикой Шопена, этим томлением души интеллигентов конца 19 и начала 20 века? Полюбят ли “17 прелюдию”  или  “4 вальс” те, кто победит капитализм и культуру эксцентричного буржуазного мира? Едва ли…Мне не жалко Шопена, пусть его забудут, лишь бы дать трудовому человечеству жить, как подобает человеку с большой буквы. А культурные ценности мы сами создадим – не сентиментальные и плаксивые, а новые, бодрые” “Участие женщин на обоих фронтах – трудовом и красном – разбивает последние предрассудки, питавшие неравенство полов. Это путь к свободе. Внушайте женщинам, что только коммунизм освободит их от всех болезненных и будто бы неразрешенных проблем в области личной жизни, под тяжестью которых, уступая предрассудкам и устарелым  традициям, до сих пор задыхаются и женщины-работницы, и женщины-интеллигентки”.

            На заре нового государства – новой России, один за другим вышли законы о семье, о браке, о школе. Что говорили идеологи Александра Коллонтай и Злата Лилина (руководитель народного образования в Петрограде).

            Александра Коллонтай: “Брак революционизирован! Семья перестала быть необходимой. Она не нужна государству, ибо отвлекает женщину от полезного обществу труда, не нужна и членам семьи, поскольку воспитание детей постепенно берет на себя государство”.

            Злата Лилина:“Детей надо революционализировать, ибо они, подобно воску, поддаются влиянию, из них можно сделать настоящих, хороших коммунистов”.

            Как же у Шуры Домонтович, девочки из богатой, генеральской, высококультурной семьи (из той же семьи вышли певица Евгения Мравинская и композитор Мравинский), в дальнейшем дипломата, эрудита и полиглота, ревностно служившего на Западе декоративной витриной большевизма, неистового революционного романтика, кумира молодежи 20-х годов, созрели и родились идеи о свободной любви за десятки лет до свершившейся сексуальной революции? Ее мать, 35-летняя Александра Мравинская, выходя замуж за будущего отца Александры, Михаила Домонтовича, к тому времени уже имела троих детей. В дальнейшем