Только лучшие рефераты рунета    
 
 

Партнеры:



 
 

Рефераты Конституция - основной закон государства








Конституция - основной закон государства


Неприемлемостьестественных, неотъемлемых, неотчуждаемых прав на деле была предопределена впервую очередь тем, что их признание означало бы ограничение государственнойвласти. Тогда получалось, что в определенную сферу жизни человека государствоне должно было бы и не имело бы конституционной возможности вмешиваться. Онобыло бы не вправе отменить, те идеи иные права, отнесенныек этой группе. Более того, в случае их признания было бы вполне логичносоздавать адекватные защитные механизмы и барьеры, с которыми государствообязано было бы считаться. Такого ограничения, разумеется, ни один авторитарныйрежим в мире не хотел допустить. Не случайно водораздел между демократией и еепротивниками, включая псевдодемократические модели, как правило, проходит полинии естественных, неотъемлемых, неотчуждаемых прав.

Стоитнапомнить, что новый подход к естественным, неотъемлемым, неотчуждаемым правамбыл обозначен у нас еще в российской Декларациигосударственном суверенитете (1990 г.). В ней было сказано, что суверенитетпровозглашен во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемогоправа на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком. Вобновленной редакции Конституция 1978 года записано, что права и свободычеловека принадлежат ему от рождения. В Конституции 1993 года мы находим значительноболее полную и четкую формулировку: основные права и свободы человека неотчуждаемыи принадлежат каждому от рождения.

Праваи свободы человека и гражданина в России являются непосредственно действующими.Это положение закреплено в Конституции 1993 года после того, как в одной изпервых статей провозглашены ее высшая юридическая сила прямое действие иприменение на всей территории Российской Федерации. Повторим. Конституциярасшифровывает непосредственное действие прав и свобод человека и гражданинатаким образом, что они определяют смысл, содержание и применение законов,деятельность законодательной и исполнительной власти,местного самоуправления и обеспечиваютсяправосудием (статья 18). Вместе с тем необходимо отметить еще одну сторону непосредственного действия конституционных норм. Это — преодоление всего того,что было связано с декларативным восприятиемКонституции в целом и ее статей о правах и свободах человекаи гражданина в особенности. Прежде было мало открытых противников Конституции,а ее признание и даже восхваление считалось обязательныматрибутом публичных выступлении политических лидеров. Но на практике конституционныеправа и свободы человека действовали весьма слабо, будучи отодвинуты в сторонукомандой начальника или ведомственной инструкцией, решавшими вопросыбезотносительно к конституционным нормам. Даже суд, не говоря уже о чиновничьем аппарате, не имел обыкновения ссылаться в своихрешениях на Конституцию.

Междутем положение о непосредственном действииКонституции предполагает не только обязательное применение ее статей в случае,если нет проводящего закона или иного правовогоакта. Конституцию следует строго соблюдать и тогда, когда какой-либогосударственный орган издает свой акт, полностью или частично с нейрасходящийся. И здесь нет необходимости ждать пересмотра или отменыантиконституционных предписаний. В любом случае каждое государственноеучреждение, в первую очередь суд, все правоохранительные органы обязаны толькоуважать Конституцию в целом, но и следовать букве еенорм.

Конституция1993 года провозглашает, что все равны перед законом и судом (часть перваястатьи 19). Установлено, что государство гарантирует равенство прав и свободчеловека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка,происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства,отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, атакже других обстоятельств. Особо записано, чтозапрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной,расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Как видно,формулировку статьи в неполноте не обвинить, она более чем обстоятельна. Нопрактически опыт предупреждает от самоуспокоения.

В своевремя в царской России существовали сословные различия, привилегии для"власть имущих". С установлением советской власти прежнее неравенствобыло устранено, но появилось деление на классы, статус которых был неодинаков,а некоторые бывшие сословия подвергались суровым преследованиям. Провозглашениеединого советского народа также не привело к реальному утверждению равноправия,в обществе появились привилегированные слои и группы, проводилось деление напартийных и беспартийных, сохранялись классовые подходы.

Всовременной России принцип равноправия не утрачивает своего значения. Государство и все общество призваны постоянноутверждать и подтверждать этот принцип, который нарушается и ослабляетсяпреимуществами и льготами, необоснованно присваиваемыми отдельными группами ислоями, в том числе новой бюрократией, сращивающейся с мафиозными структурами вбизнесе, националистическими кругами, спекулятивным капиталом.



Назад  |  Следующая страница
В начало реферата
 
     
 

2021 © Copyright, Abcreferats.ru
E-mail: