Только лучшие рефераты рунета    
 
 

Партнеры:



 
 

Рефераты Конституция - основной закон государства








Конституция - основной закон государства


КонституцияРоссийской Федерации разрабатывалась в качестве сравнительно краткого правовогоакта. Предложения о том, чтобы значительноувеличить текст, уподобить в этом плане Конституцию традиционному отраслевомукодексу были отвергнуты с самого начала. Конституция должна быть обозримым целостным актом, закрепляющим статус человека в государстве и основы государственного строя. Положения жеимеющие производное значение либо конкретизирующиеконституционные нормы, должны содержаться в федеральных законах. Бесспорно, что Конституция неможет быть и чрезмерно краткой, ибо тогда за ее пре деламиостались бы существенные идеи и положения.

РассматриваяКонституцию как аконзаконов", следует вместе с тем подчеркнуть,что сама она действует прямо, непосредственно. Этотпринцип особо выделен в отношении прав и свободчеловека и гражданина. Как сказано в стать 18, они определяют смысл, содержаниеи применение законов, деятельность законодательнойи исполнительной власти, местного самоуправления иобеспечивается правосудием. Непосредственное, прямое действие Конституции —это, несомненно, ее прогрессивная черта.

Однакодействие многих конституционных норм проявляется в полной мере только вкомплексе с текущим законодательством. Именно поэтому во многих конституционныхстатьях предусматривается принятие соответствующих федеральных законов. Есть статьи, в которых такие законы названы поименно, но, как правило, делается общая записьо том, что в соответствии с данным конституционным положением будет изданфедеральный закон. В любом случае Конституция налагает наГосударственную Думу и Совет Федерации четкиеобязанности в этомотношении.

Главным, определяющимкритерием истинного демократизма и гуманизма любой конституции являетсязакрепляемая ею мера свободы личности, ее защищенности от произвола и беззакония. Если эта мера не "выдана"сполна и личность остается закрепощенной в своем поведении, отторгнутой отактивного участия в развитии экономики, политики и культуры, если личностьотчуждена от собствен­ности, то самые торжественные декларации о стремлении квысоким идеалам человечества в лучшем случае останутся благими пожеланиями.Материальное и духовное процветание общества, гражданскиймир и согласие возможнылишь там, где человек не только за словах, во и наделестановится высшей ценностью, а его права и свободы — смыслом и назначениемгосударства.

Человечестводавно уже задумывалось надвопросом о том, что порождает общественные бедствия и испорченность правительства. Четкий и ясный ответ можно найти во французской Декларацииправ и свобод человека 1791 года. В которой наряду с невежеством первопричинойобъявляется забвение прав человека и пренебрежение ими. Вся мировая история подтверждаетвывод о том, что прогресс общества связан со стремлением людей к свободе,счастью, раскрытию и использованию своих возможностей. История не раз доказала, что ставка на диктатора, "железнойрукой" наводящего порядок в стране, не дает обществу перспективы и грозит ему серьезнейшимидеформациями.

Суспехами мировой цивилизации, особенно с повышениемкультуры и ростом знаний людей, усложнением процессов организации производства,появлением все более совершенныхтехнологий, систем информации, ростом требований к управлению, идею свободы личности, первичности прав человекаприобретают еще более важное значение. Уважение к человеку, признание егодостоинства, самоценности свободы мысли и поведениястановится главной предпосылкой успешного развития общества. И такой подход, тесно взаимосвязанный с повышением ответственностичеловека, обеспечивает сочетание общественнойдисциплины и автономии личности, существование демократического эффективного и рационального государства. Свободный человек— и это аксиома развития — всегда дает обществу больше, чем несвободный, как быоба понятия ни трансформировались с изменением конкретно-исторических условий.

ДляРоссии, устремленной ныне к высшим человеческим ценностям, идея свободы личности стала неотъемлемой частью ее конституционной концепции. Основной закон страны принят и действует не столько радиоформления новой государственности, включая принципразделения властей современное прочтение федерализма, развитие местного самоуправления, а прежде всего для закрепления фундамента статуса человека игражданина. Само государство организуется идействует таким образом, чтобы человек был не простым винтиком вгосударственной организации, а воистину высшей ценностью, целью всехобщественных преобразований. Только государство, основанное на объединениисвободных граждан, может добиться успеха в преодолениитрагического наследия прошлого, социальных болезней, оставленных казарменным социализмом.

Нашсобственный опыт, зачастую трагичный, убедительносвидетельствует о том, что забвение идеи свободы личности попытки поставить выше всегоинтересы класса, партии стремление к показному единомыслию,искусственное отождествление интересов общества иличности служили теоретическим прикрытием диктаторских методов управления страной, необоснованныхрепрессии против миллионов людей, целых групп населения (сословных, этнических,религиозных и т. д.), вплоть до массового террора. И хотя в странедействовали конституции, провозглашавшие права и свободы советских граждан, беззаконие ипроизвол не считались с этими нормами. Нельзязабывать, что почти сразу же после принятия Конституции СССР 1936 года, в которую была включена отдельная статья об основныхправах и свободах советских граждан, последовали страшные годы сталинского террора. Даже в "тихие годы" застоя,когда была принятаКонституция СССР 1977 года, расширившая каталог основныхправ и свобод человека, командная система, управлявшая страной, на делепренебрежительно относилась к статьям Основного Закона. Народовластие не моглостать политической основой общества при сохранении монополии одной партии — КПСС— на власть. Строго централизованная плановая государственная экономикабазировалась на отрицании права частной собственности. В судебных заседанияхрешения нередко отражали требования не закона, а «телефонного права».Инакомыслие не только не допускалось, но и строго пресекалось путемадминистративно-полицейских методов и судебных процессов.



Назад  |  Следующая страница
В начало реферата
 
     
 

2021 © Copyright, Abcreferats.ru
E-mail:

 

диваны, кухни, кресла похудение, спортивное питание Каталог офисной мебели Яндекс.Метрика