Только лучшие рефераты рунета    
 
 

Партнеры:



 
 






Состав:
Плоды содержат органические кислоты, каротин, витамин С, феноловые соединения, фитостерины.
Применение:
Применяется как жаропонижающее средство, понижает содержание сахара в крови. Выступает как противоспалительное средство при некоторых желудочно-кишечных и кожных заболеваниях, при кровотечениях.

 

Самый лучший  сорт  садовой малины - "Усанка". Эта,  густо опушенная,
крупная ягода (до 5 г) очень хороша и для варенья, и в свежем виде.
   Из других  сортов садовой малины отметим "Новость Кузьмина", "Мальбо-
ро".
   И. В.  Мичурин  создал замечательный,  очень урожайный сорт малины из
ежевики, у которой крупные (до 10 г) сочные кисло-сладкие ягоды.
   Садовой малины мало, а садовой ежевики почти нет. Большей частью и та
и другая ягода растет дикой в лесу.
   Из малины и ежевики варят варенье, они входят в рецептуру приготовле-
ния плодо-ягодных вин, наливок и настоек. Малину, кроме того, сушат. Ма-
линовое варенье  или настой сушеной малины служит лекарством при просту-
дах.
 

Препараты из различных частей малины обладают незначительным мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, ранозаживляющим, антибактериальным, противорвотньш и болеутоляющим действием. Они снижают содержание сахара в крови.

Плоды используют при простуде и воспалении легких как дополнительное средство наряду с противомикробными препаратами. Они существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося рвотой, воспалением, болью, кровотечением. Ягоды малины рекомендуется употреблять в качестве противосклеротического средства.

В народной медицине плоды используют при поносах, малокровии, хроническом ревматизме, кори, экземе, сахарном диабете и как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.

Верхушки ветвей малины с листьями в виде настоя («малиновый чай») употребляют при острых респираторных заболеваниях и рожистом воспалении кожи. Свежие листья обладают ранозаживляющим действием, полезны при борьбе с угрями. Настой листьев эффективен при поносах, воспалении желудка, кишечника, легких, ротовой полости и глотки.

Корни и одревесневшие ветки малины применяют при неврастении и острых хронических инфекционных заболеваниях. Имеются сообщения о лечении бронхиальной астмы отварами корней малины. Собирают их во время цветения кустов или осенью. Отвар готовят из расчета 1:10. Кипятят на медленном огне 30—40 мин. Принимают по 1/3 стакана 3—6 раз в день. Приступы удушья во время лечения устраняются медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (хроническое воспаление легких, бронхиты) подлежат обязательному лечению общепринятыми методами.

Настой сухих ягод малины используют в виде чая. Для его приготовления 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5—6 мин. При простудных заболеваниях выпивают по 2—3 стакана в течение 1—2 часов.

 

Лекарственным сырьем служат плоды, листья, иногда корни. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушат на солнце, рассыпая тонким слоем, или в печи при температуре 50...60°С. Плоды перед сушкой подвяливают. Готовое сырье перебирают, удаляя почерневшие ягоды. Листья сушат под навесом, на чердаке или в сушилке. Корни очищают от земли, промывают холодной водой и сушат так же, как и плоды. Хранят в мешочках или деревянной таре 2 года.

Ягоды малины содержат сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную, аскорбиновую, капроновую, салициловую и др.), витамины группы В, эфирное масло, бетаситостерин, пектины, дубильные и красящие вещества, каротин, соли меди, железа и калия, катехины, фла-воноиды и антоцианы. В семенах имеются жирные кислоты, а в листьях — витамины С, Е, каротин, фенолкарбо-новые кислоты, катехины и флавоноиды.

 

 

 



 
     
 

2021 © Copyright, Abcreferats.ru
E-mail:

 

Яндекс.Метрика