Только лучшие рефераты рунета    
 
 

Партнеры:



 
 








Кредитные ресурсы коммерческого банка


Введение.

 

         Коммерческие банки в современной России начали возникать всего 6 - 7 лет назад и уже за этот кратчайший период прошли все фазы экономической жизни коммерческих организаций: становление, стремительное развитие, сверхприбыли и зачастую - банкротства. А они были, как известно, связаны не только с экономический нестабильностью, но и с излишне рисковой кредитной политикой сочетающейся с игнорированием проблем формирования ресурсной базы, а отсюда и невозможностью отвечать по своим обязательствам. 

         До недавнего времени пассивным операциям не придавалось серьезного значения, они как бы являлись второстепенными по отношению к  активным и не воспринимались банками как объект, требующий эффективного управления. В современных условиях  экономическое мировоззрение изменилось и постепенно происходит переосмысление основ банковской деятельности и, прежде всего, роли пассивных операций. По своему назначению пассивные операции, в результате которых формируется ресурсная база коммерческих банков, играют первичную и определяющую  роль по отношению к активам. Коммерческие банки могут осуществлять активные кредитные и другие операции в пределах имеющихся собственных и привлеченных источников денежных средств.  Следовательно именно пассивные операции предшествуют активным  и определяют объем и масштабы доходных операций.  В связи с этим вопросы наращивания ресурсного потенциала и обеспечения его стабильности посредством эффективного управления пассивами приобретают особую остроту и актуальность.   

         Актуальность выбора темы работы связана с видением автором проблем региональных банков по формированию ресурсной базы и эффективному их размещению в условиях снижения уровня инфляции, стабилизации российской валюты и ужесточения требований органов регулирующих банковскую сферу.

         Анализ пассивов и депозитной базы в частности, является первоначальным и главным моментом в анализе ликвидности банка и поддержания его надежности. В сегодняшних условиях исключительную важность приобретает процесс формирования банковских пассивов, оптимизация их структуры и качество управления всеми источниками денежных средств, которые образуют ресурсный потенциал коммерческого банка.

         Работа состоит из введения, двух частей и заключения. В первой части основное внимание уделено теоретическим формулировкам, обращено внимание на первоначальное значение основных исследуемых понятий - «ресурсы», «кредитные ресурсы», «депозит», рассмотрена структура кредитных ресурсов; отведено место проблемам формирования ресурсной базы. Во второй части проанализирована экономическая ситуация, рассмотрены положительные изменения и перечислены основные проблемы развития региональных банков,  макроэкономические и микроэкономические меры для стабилизации ситуации.

         На основе положений экономической науки раскрыты вопросы определения кредитных ресурсов коммерческого банка и вопросы эффективности их использования. Внесена ясность в экономическую дефиницию - кредитные ресурсы.  Разработана и предложена классификация кредитных ресурсов их структура, методика расчета и методы управления. При этом особое внимание уделено капиталу кредитной организации как основе обеспечения обязательств и стабильности деятельности для увеличения своих активных и пассивных операций. Предпринята попытка на основе нового плана счетов кредитных организаций рассчитать реальную сумму кредитных ресурсов банка. Обоснованы собственные позиции и взгляды на региональные проблемы банковского сектора.    

         Работа основывается на обзоре мировой и отечественной литературы. Многие понятия даются с в соответствии с мировыми стандартами, что актуально в связи с политикой ЦБ в области унификации понятий и методов и присоединением России к Базельскому соглашению и базовым принципам банковского надзора и регулирования. Все цифры теоретической и практической части даны в долларах США и деноминированных рублях. При этом большая часть статистических данных по России  почерпнута из изданий “Коммерсант-DAILY” и “Финансы и кредит”.


         Понятие “кредитные ресурсы коммерческого банка”

 

         Перед началом исследования определимся с изначальным значением понятия “ресурсы”

 


«Ресурсы -(от французского ressources) - средства, запасы, возможности, источники чего-либо»[1] 

            Но исследователей, естественно, интересуют банковские ресурсы. В Финансово-кредитном словаре дается следующее определение банковских ресурсов:

             “Банковские ресурсы - совокупность средств, находящихся в распоряжении банка и используемых им для кредитных и других активных операций”

При всех достоинствах данного определения его недостатком является то, что в нем не обращается внимание на источники формирования банковских ресурсов, которые зависят от пассивных операций банков. Исходя из вышеизложенного, можно сформулировать следующее определение ресурсов коммерческого банка.

 


Ресурсы коммерческого банка (банковские ресурсы)- это его уставный капитал и фонды, а также средства, привлеченные банками в результате проведения пассивных операций и используемые для активных операций банка. 

Не вся совокупность мобилизованных в банке средств свободна для совершения активных кредитных операций банка.  Это требует определения понятия кредитного потенциала банка.

 


Кредитный потенциал - это совокупность мобилизованных в банке средств за минусом резерва ликвидности.

Резерв ликвидности в коммерческом банке - это фонд обязательных резервов создаваемый в соответствии с Инструкцией ЦБ № 37 “Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в ЦБ РФ” от 18.11.97 г.

            Далее следует обратить внимание, что понятие “банковские ресурсы” шире, чем понятие ”кредитные ресурсы”, поскольку первые предоставляются не только для целей кредитования, но и для финансирования и осуществления других активных операций банков.

            Теперь дадим определение кредитных ресурсов, которое наиболее, на наш взгляд, отражает связь с действительностью и практикой:

            Кредитные ресурсы коммерческого банка - это часть собственного капитала и привлеченных средств, в денежной форме  направляемая на активные кредитные операции. Причем в момент использования кредитных ресурсов они перестают быть ресурсом для банка  т. к. они уже не запас (возврат кредита - рисковая операция), а становятся вложенными кредитными ресурсами.

Следующая страница, чтобы связать данное понятие с практикой, представляется логичным разграничить понятие кредитных ресурсов на текущие кредитные ресурсы и мгновенные кредитные ресурсы, по аналогии с понятием ликвидности.

            Формула для расчета размера текущих кредитных ресурсов, то есть ресурсов, которые мы потенциально еще можем направить на кредитные вложения будет:

 

Текущие кредитные  ресурсы   =  Кредитный потенциал  -  вложенные кредитные ресурсы

Мгновенные кредитные ресурсы - это тот размер ресурсов, которые в конкретный момент времени могут быть использованы для выдачи кредита.

Мгновенные кредитные ресурсы = Остатки средств на кор. счете + Текущие поступления - Текущие платежи + Высоколиквидные ресурсы (ГДО) + излишек наличности в кассе банка.

            Нельзя не упомянуть еще один важный фактор - существование высоколиквидного рынка МБК. С учетом этого мы можем говорить кредитных ресурсах как о текущих или моментальных кредитных ресурсах коммерческого банка (в зависимости от целей расчета) плюс потенциальные возможности рынка МБК  в пределах норматива Н8[2]


Структура кредитных ресурсов банка

 

            Переход на рыночные отношения серьезно изменил структуру ресурсов коммерческих банков. Структура банковских ресурсов отдельного коммерческого банка зависит от степени его специализации или, наоборот, универсализации, особенностей его деятельности, состояния рынка ссудных ресурсов. Структура банковских ресурсов среднего коммерческого банка в России представляется следующим образом:

·      собственные средства;

·      депозиты;

·      межбанковское привлечение;

·      другие привлеченные средства.

 

Собственные средства

 

            Собственные средства банка формируются из уставного капитала, фондов и нераспределенной прибыли.

Уставный капитал - формируется из взносов предприятий, объединений и организаций состоит из номинальной стоимости акций, и служит основным обеспечением обязательств банка.

            Сроки и структура взносов в уставный капитал регулируется Инструкцией ЦБ №8 от 17.09.1996 г. N 8” О правилах выпуски и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ” (в новой редакции от 08.08.97). В соответствии с ней кредитные организации, создаются в форме открытого или закрытого акционерного общества, что должно отражаться в их уставах и наименованиях, и формируют свои уставные капитал из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами.[3]

           

            Совет банка самостоятельно утверждает положение о порядке образования и использования фондов банка.

            Резервный фонд предназначен для покрытия возможных убытков банка по производимым им операциям. Минимальный размер резервного фонда определяется  уставом кредитной организации, но не может составлять менее 15%  величины уставного капитала.[4] Источником формирования резервного фонда являются отчисления от прибыли направляемые в фонд в соответствии с законодательством.

            Банками формируются также специальные фонды: «Износ основных средств», «Износ МБП», образуемые путем амортизационных отчислений; фонды экономического стимулирования созданные из прибыли. К специальным фондам банка относят также средства, полученные от переоценки основных фондов, проводимых по решениям Правительства России; средства от продажи банкам акций их первым владельцам сверх номинальной стоимости.[5]

            Чистая прибыль текущего года - это сумма прибыли остающаяся в распоряжении банка после уплаты всех налогов и сборов.

Расчет прибыли текущего года регламентируемая инструкцией № 490 ”Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями” и определяется по форме №2 ежегодной (квартальной) отчетности банков.

 

Мировом опыт предоставляет нам различные методики определения размера  собственных средств (капитала) банка. Размер капитала, рассчитанный по той или иной методике, будет различным.

Необоснованное завышение капитала при расчете приводит к ложной информации о благополучном состоянии банка и тем самым вводит в заблуждение вкладчиков, акционеров, а также сам банк. Последний, исходя из завышенной величины собственного капитала, расширяет свои активные операции, подвергаясь повышенным рискам. Напротив, если методика определения величины капитала приводит к его искусственному занижению, то будет наблюдаться сужение диапазона активных операций и, следовательно, снижение доходов. 

Известно, что на величину достаточности собственного капитала банка влияют объем, состав,  качество и характер активных операций. Ориентация банка на преимущественное проведение операций, связанных с большим риском, требует относительно большого размера собственных средств и, наоборот, преобладание в кредитном портфеле банка ссуд с минимальным риском допускает относительное снижение собственного капитала. Размер собственного капитала, необходимого банку, зависит также от специфики его клиентов. Так, преобладание среди клиентов банка крупных кредитоемких предприятий требует от него большого размера собственных средств при том же объеме активных операций по сравнению с банком, ориентирующимся на обслуживание большого числа мелких заемщиков, поскольку в первом случае у банка будут велики риски на одного заемщика.

Мерой достаточности капитала служит показатель соотношения банковского капитала и портфеля активов (Capital-to-assets ratio). На протяжении нескольких лет в мировой банковской практике этот показатель претерпевал различные изменения. В 80-х годах вопрос о методологии оценки банковского капитала стал предметом дискуссий в международных финансовых организациях. Цель заключалась в выработке общих критериев достаточности капитала, применяемых для разных субъектов банковского сообщества независимо от их страновой принадлежности. В 1988 году Базельский комитет по регулированию и методам надзора за банками принял общие принципы расчета показателя капитал/активы. Главным обобщенным показателем достаточности капитала является   коэффициент рисковых активов (Capital-to-risk ratio), который определяется следующим образом:

коэффиц.        капитал банка (собственные средства)

рисковых = -----------------------------------------------------------------------------------------

активов       Сумма активов и внебалансовых счетов взвешенная по степени риска

“Веса” в знаменателе формулы зависят от категории активов, дифференцированных по степени риска, и изменяются в пределах от 0 до 100%

Российская практика кредитной системы ориентируется на международные стандарты формирования капитала, но коммерческие банки лишены права выбора методики достаточности капитала. Инструкцией ЦБ №1 “О порядке регулирования деятельности кредитных организаций” от 1 октября 1997 г. установлены минимальный размер и нормативы достаточности капитала банка:             Минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемого банка на 1 января 1998 г. установлен в сумме, эквивалентной - 4.0 млн. ЭКЮ; - на 1 июля 1998 г. - 5.0 млн. ЭКЮ.

Норматив достаточности капитала банка определяется как соотношение собственных средств (капитала) к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска, за вычетом суммы созданных резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам 3 - 5 групп риска:

                        капитал

Н1 =   -------------------------

              Ар - Рц - Рк - Рд

где       Ар - сумма активов банка, взвешенных  учетом риска

            Рц - общая величина созданного резерва под обесценение ценных бумаг

            Рк - расшифровки, код 8987

            Рд - величина созданного резерва на возможные потери по прочим

            активам и по расчетам с дебиторами

Капитал (собственные средства) банка, используемый в расчете, определяется как сумма:

- уставного капитала банка; 

- фондов банка;

- нераспределенной прибыли;

увеличенная на величину:

- резерва на возможные потери по ссудам 1 и 2 групп риска;

- полученного (уплаченного) авансом накопленного купонного дохода;

- переоценки средств в иностранной валюте

- переоценки ценных бумаг, обращаемых на ОРЦБ;

 уменьшенная на величину:

- допущенных убытков;

- выкупленных собственных акций;

- превышения уставного капитала неакционерного банка над его

  зарегистрированным значением;

- недосозданного обязательного резерва под обесценение вложений в

  ценные бумаги;

- кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных сверх лимитов;

- превышения затрат на приобретение материальных активов над                   собственными источниками;

- расходов будущих периодов по начисленным, но не уплаченным      процентам;

- дебиторской задолженности, длительностью свыше 30 дней;

- расчет с организациями банков по выделенным средствам.

 

            Несмотря на небольшой удельный вес, собственный капитал банка выполняет несколько жизненно важных функций:

Защитная функция. Означает возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае ликвидации банка.

Оперативная функция. Известно, что для начала успешной работы банку необходим стартовый капитал, который используется на приобретение зданий, оборудования , создания финансовых резервов на случай непредвиденных убытков. На эти цели  используется также собственный капитал.

Регулирующая функция. Связана с заинтересованностью общества в успешном функционировании банков, а также с законами и правилами позволяющими государственным органам осуществлять функции регулирования и контроля.

                                               Привлеченные средства

                                 Структура активных и пассивных операций банков

                                                                                                                                  схема №1



Следующая страница

 
     
 

2021 © Copyright, Abcreferats.ru
E-mail: