Только лучшие рефераты рунета    
 
 

Партнеры:



 
 








Исследования планеты Венера космическими аппаратами

Земля – колыбель человечества, но человек
не может оставаться в колыбели вечно.
Константин Циолковский.

Исследование ближайших к Земле планет солнечной системы автоматическими межпланетными станциями явилось логическим продолжением развития ракетно-космической техники во второй половине XX столетия. Появившись на свет около двух тысяч лет тому назад, как следствие изобретения пороха, ракета прошла длинный путь от петард и фейерверков, через боевые реактивные снаряды и межконтинентальные баллистические носители ядерных боеголовок до носителей межпланетных автоматических станций и космический кораблей. В точном соответствии с предсказаниями основоположника космонавтики К.Э. Циолковского, она сначала робко выглянула за пределы земной атмосферы, а затем двинулась на завоевание околосолнечного пространства.
И двинулась довольно резво. Достаточно взглянуть на хронологию основных событий ранней космической эпопеи, чтобы почувствовать весь драматизм того времени.
Да, это была драма. А иначе и быть не могло, ведь начало стремительного развития ракетной техники пришлось на окончание второй мировой войны и самый разгар последовавшей за ней «войны холодной». Это было соревнование двух общественно-политических систем: «передовой» - социалистической и «загнивающей» – капиталистической. Две сверхдержавы спешили преуспеть в создании ракетно-ядерных потенциалов для устрашения друг друга. Но это была скрытая под водой, секретная часть айсберга. Не менее важным было и престижное соревнование в освоении космоса – кто первей:
- выведет на орбиту первый искусственный спутник Земли;
- запустит в космос человека;
- дотронется до Луны;
- достигнет ближайших планет солнечной системы.
Считалось, что первенство в этих достижениях демонстрирует преимущество той или иной социально-политической системы. Поэтому средств на достижение этих целей не жалели. Это позже придет понимание той простой истины, что изучение и освоение Космоса – очень дорогостоящая и обременительная задача даже для таких сверхдержав, как СССР и США, и что освоение космоса – задача интернациональная. Появятся программы совместных полетов «Аполлон – Союз», международные экипажи отправятся на советскую станцию «Мир», полетят на американских космических челноках, и, наконец, усилия большинства передовых стран объединятся в создании международной космической станции «Альфа». Но это будет потом.
А тогда, в самый разгар «холодной войны», политики и власть имущие для доказательства

Яндекс.Метрика